O chá é uma infusão de elementos da natureza - folhas da erva com as energias da terra, da água e do fogo - cuja história traz conceitos, formas e simbolismos.
A cada cerimônia, experimentamos a beleza das cores, o prazer dos aromas e dos sabores cultivados pela humanidade em suas diversas tradições culturais, sagradas e artísticas.
O chá é capaz de alimentar o corpo e a alma, cujo caminho se abriu há milhares de anos e, ainda hoje, influencia diversas culturas. Esta trajetória única se faz presente em nosso dia a dia e em cerimônias orientais e ocidentais.
O conhecimento adquirido a cada cerimônia permite compreender as tradições junto a descobertas e inspirações mais profundas do eu, iluminando percepções e a consciência de nossos propósitos, desejos e intuição... um misterioso e singular encontro que se traduz no verdadeiro e singelo sentimento de "gratidão".
A Cerimônia do Chá, também chamada chadō ou chanoyu - "Caminho do Chá" -, se estabeleceu como a base de uma disciplina espiritual e estética, impactando profundamente a cultura japonesa.
Os ideais do "caminho do chá" estão impressos em quatro conceitos: harmonia - wa, respeito - kei, pureza - sei e tranquilidade - jaku.
De acordo com a filosofia ichi-go ichi-e, que significa "um encontro, um momento único" - o qual não se repetirá -, cada cerimônia é igualmente única, ocorrendo quase como uma meditação.
A essência da Cerimônia do Chá reside na simplicidade de seu preparo, em que buscamos esvaziar o próprio eu e nos harmonizar com a natureza.
Com foco no melhor a ser oferecido ao convidado, esta é uma arte em que preparar, servir e beber o chá envolve um estado de sensibilidade e paz, proporcionando a sensação de estar conectado ao Universo.
Durante a cerimônia, o convidado aprecia os elementos que a compõem ao mesmo tempo em que saboreia um chá aromático. Ele aprecia a tigela de cerâmica - chawan - na qual o chá é servido, bem como as flores, a caligrafia e os demais utensílios presentes no ambiente, que naturalmente possuem um alto valor artístico e de refinamento.
O chá, enquanto bebida ritualística que celebra as dádivas da natureza, possui cerca de cinco mil anos de história e sua origem é a China.
Proveniente da planta Camellia Sinensis, o chá no estilo ocidental, por princípio, evoca um passado de lendas e histórias e, simultaneamente, leva a pessoa a experimentar sabores, cores e aromas distintos com sensações de intenso deleite pela ocasião contemplativa.
Sua origem, tradição e nuances demonstram o quanto o imaginário do ser humano pode ser tocado ao degustar uma singela xícara de chá.
O despertar dos cinco sentidos se intensifica a cada encontro com a xícara do líquido dourado*. O tato, a audição, a visão, o paladar e o olfato são ativados, libertando-se do cotidiano e fundindo-se com a beleza do Universo.
Em um mundo contemporâneo, que gira sem cessar, há pouco tempo para se desfrutar de momentos como o proporcionado pela arte do chá ocidental, e este instante surge como um oásis de serenidade.
É um convite para mergulhar no âmago do ser, para um doce reencontro com a mais pura essência que repousa em cada um de nós desencadeando memórias afetivas que desabrocham.
Na harmonia que se instaura, tudo parece alinhar-se ao ritmo tranquilo de uma xícara de chá, que nos recompõe enquanto a água quente transforma a erva em infindos sabores.
* Líquido dourado: denominação do chá proveniente da planta Camellia Sinensis, quando as folhas do chá preto adquirem uma tonalidade dourada após a infusão. Este fenômeno é altamente valorizado tanto pela sua estética quanto pelo seu simbolismo, representando a riqueza e a profundidade dos sabores que o chá proporciona.