Aline Pagliarini | 10/12/2019
A culinarista Vilma Galasso, da equipe de Alimentação Natural, da Fundação Mokiti Okada, resgatou a receita de sua família, ciambella, uma rosca doce italiana. A preparação foi apresentada no Workshop Culinário de Natal, em 6 de dezembro, em São Paulo (SP).
Vilma e a nutricionista Maria Tereza Casulli explicaram o passo a passo da receita, adicionaram produtos orgânicos e integrais, bem como forneceram informações nutricionais aos participantes.
O prato é uma opção para as ceias de final de ano ou presente para familiares e amigos. A receita está disponível no site da Fundação: www.fmo.org.br
Ingredientes:
Farinha de trigo branca orgânica - 250g
Farinha de trigo integral orgânica - 250g
Açúcar mascavo ou orgânico - 150g
Óleo de canola ou soja - ½ xícara de chá
Ovo - 2 unidades
Fermento em pó - 1 colher de sopa
Raspas de limão - 1 unidade
Suco de laranja - ½ copo
Para pincelar
Gema - 1 unidade
Manteiga derretida - o suficiente
Açúcar cristal - o suficiente
Cobertura
Ingredientes:
Glaçúcar - 1 copo americano
Suco de laranja - 1 colher de sopa
Frutas cristalizadas - a gosto
Castanha-do-pará ou nozes - a gosto
Preparo:
Juntar todos os ingredientes em uma tigela, misturar e amassar bem.
Fazer a ciambella em formato de rosca trançada e acomodar em uma assadeira. Misturar a gema e a manteiga e pincelar a massa. Pulverizar açúcar cristal e deixar repousando por cerca de meia hora. Assar em forno moderado (180°C).
Ao retirar do forno, acrescentar a cobertura e finalizar com as frutas cristalizadas e as castanhas-do-pará ou as nozes.